Crostini di beccaccia alla fiorentina
Ingredienti per 6 persone:
• Interiora complete di beccacce: gr. 250
• 4 filetti d’acciuga
• Mezza cipolla
• Un bicchiere di vin santo secco
• Alloro
• Aceto
• Olio d’oliva
• Burro
• Pane casalingo
• Sale e pepe
Prendete tutte le interiora delle beccacce (intestini non puliti, fegatini, “cipolla” e cuore) e mettetele a cuocere in un tegame insieme alla cipolla tritata fine, 4 cucchiai d’olio, 2 foglie d’alloro e un cucchiaio di burro.
Rosolate per qualche minuto bagnando con un po’ di vin santo.
Tritate le interiora sul tagliere quindi rimettetele nel tegame.
Unite le acciughe, aggiustate di sale, pepate e fate cuocere ancora per circa mezz’ora bagnando con vin santo e poco aceto.
Spalmate l’impasto su dei crostini abbrustoliti e volendo bagnati nel brodo o in poco vin santo.
La beccaccia è l’unico volatile le cui interiora possono essere cucinate non pulite.
Questa ricetta è considerata una prelibatezza da cacciatori e buongustai per il “particolare” sapore delle interiora.
Volendo, comunque, questi crostini si possono preparare anche pulendo e lavando bene le budelline delle beccacce.
Un tocco di raffinatezza è l’aggiunta finale di un trito di tartufo bianco messo nell’impasto un attimo prima di toglierlo dal fuoco.