PRIMI PIATTI

Bavettine sul pesce alla livornese

Ingredienti per 4 persone:

• Bavettine o linguine: gr. 350

• Pesce misto da zuppa (vedi nota): gr. 600

• Pomodori maturi o “pelati”: gr. 300

• 2 cipolle

• Prezzemolo

• Peperoncino

• Olio d’oliva

• Sale

Pulite i pesci (sventrateli e lavateli) e fateli lessare in poca acqua salata alla quale avrete aggiunto del prezzemolo e una cipolla tagliata a metà.

Togliete i pesci e filtrate il brodo.

Eliminate le lische più grosse e passate i pesci al passatutto.

In una padella fate appassire una cipolla tritata fine con 6 cucchiai d’olio e una puntina di peperoncino, quindi unite i pomodori pelati e senza semi.

Salate e cuocete per 10 minuti.

A questo punto unite la crema di pesce e un po’ del brodo di cottura.

La salsa dovrà essere molto cremosa.

Cuocete molto al dente le bavettine e fatele saltare nel sugo di pesce.

Servitele caldissime cosparse con prezzemolo tritato.

I pesci più adatti per questa specialità livornese sono: scorfani, gallinelle, ghiozzi, soglioline, nasellini, trigliette, zerri, tràcine.

Sceglietene almeno 3 varietà, di piccole dimensioni.

 

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