Bavettine sul pesce alla livornese
Ingredienti per 4 persone:
• Bavettine o linguine: gr. 350
• Pesce misto da zuppa (vedi nota): gr. 600
• Pomodori maturi o “pelati”: gr. 300
• 2 cipolle
• Prezzemolo
• Peperoncino
• Olio d’oliva
• Sale
Pulite i pesci (sventrateli e lavateli) e fateli lessare in poca acqua salata alla quale avrete aggiunto del prezzemolo e una cipolla tagliata a metà.
Togliete i pesci e filtrate il brodo.
Eliminate le lische più grosse e passate i pesci al passatutto.
In una padella fate appassire una cipolla tritata fine con 6 cucchiai d’olio e una puntina di peperoncino, quindi unite i pomodori pelati e senza semi.
Salate e cuocete per 10 minuti.
A questo punto unite la crema di pesce e un po’ del brodo di cottura.
La salsa dovrà essere molto cremosa.
Cuocete molto al dente le bavettine e fatele saltare nel sugo di pesce.
Servitele caldissime cosparse con prezzemolo tritato.
I pesci più adatti per questa specialità livornese sono: scorfani, gallinelle, ghiozzi, soglioline, nasellini, trigliette, zerri, tràcine.
Sceglietene almeno 3 varietà, di piccole dimensioni.