Salsa di muscoli alla massese
Ingredienti per 4 persone: • Muscoli freschi: Kg 1 (col guscio) • Zafferano (una bustina) • Mezza cipolla • Uno
Read MoreTra i molti piatti per i quali la cucina toscana è famosa non figurano, e forse a torto, le pastasciutte.
La Toscana è sempre stata considerata terra di minestre, minestroni e zuppe, soprattutto a base di pane e verdure.
Come conseguenza anche i sughi tipici per condire le paste non sono molto noti.
Il più importante è il “Sugo di carne alla toscana“, che, come vedremo, ha poco a vedere con il “ragù”.
Poi abbiamo il cosiddetto “Sugo finto o sugo scappato“, povero, senza carne.
Da giorno di festa sono invece gli squisiti sughi di coniglio, di lepre, d’anatra o d’oca e il “sugo ricco“.
Per quanto riguarda le singole specialità rimando al capitolo dei “Primi piatti”, in questa parte troverete solo i sughi “base“, quelli per tutti i giorni.
Analogo è il discorso sulle “Salse“.
Le salse tradizionali toscane sono più numerose e gustose di quanto comunemente si pensi.
Queste salse non hanno niente a che vedere con quelle di origine francese, solitamente leziose, pesanti, che appiattiscono e nascondono i sapori di tutte le preparazioni.
In Toscana le salse sono il più delle volte preparate a freddo, con pochi ingredienti fondamentali: essenzialmente prezzemolo, capperi, acciughe, aceto e olio.
Si tritano, si pestano, si passano e alla fine si ottengono molte salse appetitose che si accompagnano egregiamente a bolliti, arrosti e pesci.
Troverete qui un panorama vastissimo di salse toscane.
Nonostante ciò potrete apportare varianti personali a ingredienti e dosi.
Tenete presente che la tradizione vuole quasi sempre l’uso di tagliere e lunetta per tritare gli ingredienti (l’uso del mortaio non è molto frequente in Toscana), oggi però, specie con l’ultima generazione di tritatutto a lama rotante (chiamati “robot” o “foodprocessor”), è possibile fare le salse in tempi brevissimi e con ottimi risultati.
L’importante è non frullare l’olio con gli altri ingredienti: mettetelo sempre alla fine, quando tutto è già stato tritato.
Ingredienti per 4 persone: • Muscoli freschi: Kg 1 (col guscio) • Zafferano (una bustina) • Mezza cipolla • Uno
Read MoreIngredienti per 4 persone: • Fegatini pollo: gr. 300 • Burro: gr. 50 • Mezza cipolla • Vino bianco •
Read MoreIngredienti: • Capperi sott’aceto: gr. 100 • Burro: gr. 100 • Prezzemolo • Brodo di pesce • Farina • Aceto
Read MoreIngredienti: • 2 cucchiai di capperi sott’aceto • 4 acciughe sotto sale • Pepe • Olio d’oliva Pulite, lavate e
Read MoreIngredienti: • Pecorino “pizzico” grattato: gr. 100 • Un ciuffo di basilico • Un ciuffo di prezzemolo • 2 uova
Read MoreIngredienti: • Un bel ciuffo di dragoncello • Un po’ di prezzemolo • Un pugnetto di mollica di pane •
Read MoreIngredienti: • Un bel ciuffo di basilico • Un ciuffo di prezzemolo • Uno spicchio d’aglio • 2 cucchiai di
Read MoreIngredienti: • Uva (rossa o bianca): Kg 2 • Mele rosse nostrali: Kg 1 • Pere: gr. 500 • Arancia
Read MoreIngredienti: • Mezzo litro di latte • 2 cucchiai colmi di farina • Burro: gr. 50 • Noce moscata •
Read MoreIngredienti per 4 persone: • Uva acerba: circa gr. 200 • 5 noci fresche • 10 mandorle • Un pugnetto
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