Bavette alle triglie livornesi
Ingredienti. per 4 persone:
• Bavette o linguine: gr. 350
• Trighe di scoglio: gr. 400
• 2 spicchi d’aglio
• Prezzemolo
• Peperoncino
• Vino bianco
• Poco brodo di pesce
• Olio d’oliva
• Sale
Squamate ma non sventrate le triglie.
In una padella fate rosolare in 6 cucchiai d’olio un trito fine di aglio, prezzemolo e peperoncino.
Prima che l’aglio prenda colore unite le triglie, salate e fate rosolare per alcuni minuti, poi bagnate con mezzo bicchiere di vino bianco.
Quando sarà evaporato togliete le triglie dalla padella ed eliminate con grande cura teste, code e tutte le lische.
Rimettete quindi le polpine nella padella.
Cuocete pochi attimi aggiungendo del prezzemolo tritato e bagnando con mezzo bicchiere di brodo di pesce.
Cuocete al dente le bavette e saltatele un attimo in padella.
Al posto del brodo di pesce potete mettere 3 o 4 pomodori maturi pelati e senza semi.
Le interiora delle triglie non hanno fiele e quindi non debbono essere tolte.
Per questa caratteristica la triglia è chiamata “Beccaccia di mare”.