PRIMI PIATTI

Bavette al “Ragno”. Ricetta tipica toscana

Ingredienti per 4 persone:

• Bavette o linguine: gr. 350

• Ragno o branzino: circa gr. 400

• Pomodori maturi o “pelati”: gr. 300

• 2 spicchi d’aglio

• Prezzemolo

• Peperoncino

• Vino bianco

• Olio d’oliva

• Sale

In una padella molto capace fate rosolare, in 5 cucchiai d’olio, un trito fine di aglio, prezzemolo e peperoncino.

Prima che l’aglio colorisca unite il pesce sventrato e squamato.

Salate e bagnate con un bicchiere di vino bianco.

Quando sarà evaporato unite i pomodori pelati e privi di semi.

Cuocete per 10 minuti poi togliete il pesce e diliscatelo accuratamente.

Tritate grossolanamente le polpe e rimettetele nella padella.

Cospargete con altro prezzemolo fresco e saltateci le bavette cotte al dente.

Ragno” è il nome toscano del pesce più fine e costoso che ci sia: il Branzino o Spigola.

Per la ricetta potete usare dei branzinetti (costano meno) o un trancio di uno di grossa taglia.

Oltre che con il “ragno” questa ricetta viene bene anche con la “gallinella” e il “sarago“.

Infine due consigli.

Provate anche l’alternativa “in bianco”, cioè al posto del pomodoro versate un po’ di brodo di pesce.

AI posto delle bavette usate delle tagliatelle o pappardelle fatte in casa.

 

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