SUGHI E SALSE

Agliata

Ingredienti per 4 persone:

• 4 grossi spicchi d’aglio

• Un pugnetto di mollica di pane

• Aceto bianco

• Olio d’oliva

• Sale e pepe

Sbucciate gli spicchi d’aglio (devono essere freschi) e pestateli bene in un mortaio di marmo con un pestello di legno.

Man mano che schiacciate aggiungete sale e pepe e poi, a filo, circa 5 cucchiai di ottimo olio. In ultimo unite la mollica inzuppata in buon aceto di vino bianco.

Pestate ancora aggiungendo altro olio.

Alla fine dovrà risultare una salsa liscia e cremosa.

È ottima con i bolliti sia di carne che di pesce.

Alcuni usano aggiungere un rosso di uovo sodo per meglio amalgamare la salsa.

Questa è una preparazione particolarmente “vigorosa” in uso in Lunigiana, la sua origine antichissima e la sua diffusione estesa in tutta l’area del Mediterraneo.

 

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