ANTIPASTI

Acciughe sott’olio

Ingredienti:

• Acciughe morelline

• Olio d’oliva

Le acciughe sotto sale sono la base di partenza per la preparazione delle gustose “Acciughe sott’olio”.

Il procedimento è molto semplice.

Togliete il sale dalle acciughe e mettetele in un recipiente di terracotta o di vetro, quindi copritele con vino bianco o con acqua e aceto.

Lasciatele in infusione per un paio d’ore, poi, aprendole con le mani, eliminate accuratamente tutte le lische.

Sciacquate bene i filetti e metteteli ad asciugare su di un panno pulito. Infine allineateli in una terrina e guarniteli con foglie di alloro, spicchi d’aglio e poco peperoncino.

Coprite il tutto con buon olio d’oliva e lasciate riposare per qualche ora prima di servire.

Naturalmente potete prepararle anche in vasetto, se ne avete molte e volete conservarle a lungo.

Come variante vi consiglio di provare anche le “Acciughe alle olive e capperi”.

Preparate le acciughe come innanzi indicato, quindi mettete tra uno strato di filetti e l’altro un trito di olive nere, capperi e pochissimo peperoncino.

Coprite il tutto con olio e conservate in un luogo fresco.

È un ottimo antipasto!

 

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