ANTIPASTI

Acciughe sotto sale

Ingredienti:

• Acciughe morelline

• sale grosso

Pulite le acciughe con le mani eliminando testa ed interiora.

Lasciatele però intere, con la lisca.

Prendete un recipiente adatto di coccio o di vetro (tipico sarebbe il mastellino di legno) e mettete sul fondo uno strato di sale.

Su di esso fate uno strato di acciughe affiancate in posizione alternata testa e coda.

Cospargete con abbondante sale, e su di esso un altro strato di acciughe.

Proseguite fino a raggiungere l’orlo del recipiente terminando con il sale.

Appoggiate sul sale un disco di legno (il cui diametro sarà inferiore a quello del recipiente) o in mancanza un piattino, su di esso ponete un buon peso.

Man mano che sì forma del liquido scolatelo via. Sono pronte dopo circa 20 giorni, un mese.

Questa preparazione si può fare solo nel periodo da giugno ai primi giorni di agosto, quando cioè le acciughe sono molte, polpose e a buon mercato e la temperatura è molto elevata.

Se il tempo è fresco non provate nemmeno, perdereste tempo e soldi.

 

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