Acciughe al limone toscane
Ingredienti:
• Acciughe bianche
• Limoni
• Cipolline fresche
• Prezzemolo
• Olio d’oliva
• Sale
Pulite le acciughe aprendole dalla parte della pancia con le mani ed eliminate testa e lisca.
Ponete i filetti allineati in una terrina o in una pirofila, salateli leggermente e copriteli con succo di limone.
Lasciateli a marinare per circa un giorno (se è molto caldo è meglio tenerli in frigorifero) e poi scolateli.
Riempite la terrina d’acqua e scolate di nuovo molto bene.
Aggiustate ancora i filetti nella terrina ben asciutta e pulita, cospargeteli con prezzemolo tritato e con fettine sottili di cipolline fresche.
Infine ricoprite il tutto con buon olio d’oliva.
Questo squisito antipasto si conserva in frigorifero per diversi giorni. Invece che con il succo di limone, le acciughine si possono far macerare’ con del buon aceto bianco.
Per questa ricetta sono indicate le acciughe più chiare, chiamate ‘bianche”.
Quelle più scure, più grosse e saporite, sono conosciute con il nome di “morelline”.