Acquacotta casentinese
Ingredienti per 6 persone:
• Pane casalingo raffermo: gr. 400
• 4 cipolle grosse
• Pomodori maturi o “pelati”: gr. 500
• 3 salsicce
• Pecorino grattato
• Peperoncino
• Olio d’oliva
• Sale
Tagliate a fettine le cipolle e fatele appassire in un tegame con 8 cucchiai d’olio e una puntina di peperoncino.
Quando le cipolle saranno morbide (se occorre bagnate con poca acqua), unite i pomodori pelati e spezzettati.
Salate e cuocete ancora per circa mezz’ora.
Aggiungete le salsicce precedentemente rosolate e tagliate a fettine e bagnate con 5 ramaiolate d’acqua (o di brodo).
Cuocete quindi per altri 20 minuti.
In una teglia da forno o in una pirofila fate uno strato di pane tagliato a fettine sottili, cospargetele di pecorino e versateci sopra l’acquacotta.
Spolverate ancora con del formaggio, irrorate con un filo d’olio e passate in forno caldo per una leggera gratinatura.
Questa acquacotta è una specialità di “Moggio¬na”, un paese del Casentino.
È infatti chiamata anche “Acquacotta di Moggiona”.
Veniva preparata dai “bigonai”, artigiani che costruivano mastelli, barili e bigoni.