PRIMI PIATTI

Acquacotta casentinese

Ingredienti per 6 persone:

• Pane casalingo raffermo: gr. 400

• 4 cipolle grosse

• Pomodori maturi o “pelati”: gr. 500

• 3 salsicce

• Pecorino grattato

• Peperoncino

• Olio d’oliva

• Sale

Tagliate a fettine le cipolle e fatele appassire in un tegame con 8 cucchiai d’olio e una puntina di peperoncino.

Quando le cipolle saranno morbide (se occorre bagnate con poca acqua), unite i pomodori pelati e spezzettati.

Salate e cuocete ancora per circa mezz’ora.

Aggiungete le salsicce precedentemente rosolate e tagliate a fettine e bagnate con 5 ramaiolate d’acqua (o di brodo).

Cuocete quindi per altri 20 minuti.

In una teglia da forno o in una pirofila fate uno strato di pane tagliato a fettine sottili, cospargetele di pecorino e versateci sopra l’acquacotta.

Spolverate ancora con del formaggio, irrorate con un filo d’olio e passate in forno caldo per una leggera gratinatura.

Questa acquacotta è una specialità di “Moggio¬na”, un paese del Casentino.

È infatti chiamata anche “Acquacotta di Moggiona”.

Veniva preparata dai “bigonai”, artigiani che costruivano mastelli, barili e bigoni.

 

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