PRIMI PIATTI

Acquacotta dei bovari

Ingredienti per 6 persone:

• 6 fette di pane casalingo raffermo

• 6 uova

• Pomodori maturi o “pelati”: gr. 400

• Verdure miste (vedi nota): circa gr. 500

• Una cipolla o un porro

• 2 spicchi d’aglio

• Salvia

• Peperoncino

• Pecorino grattato

• Olio d’oliva

• Sale

In una pentola fate rosolare, in 8 cucchiai d’olio, l’aglio, una puntina di peperoncino e un bel rametto di salvia.

Appena l’aglio accenna a prendere colore unite tutte le verdure pulite, lavate e fatte a pezzetti.

Fate cuocere alcuni minuti, così a secco, quindi unite i pomodori e dopo una ventina di minuti versate un litro e mezzo d’acqua (o di brodo).

Salate e fate cuocere per circa un’ora.

Passato questo tempo mettete le uova direttamente nella pentola aiutandovi con un ramaiolo, facendo attenzione a non romperle.

Fatele cuocere 3 o 4 minuti in modo da ottenere come delle “uova in camicia“.

In una capace zuppiera mettete le fette di pane abbrustolite (e, volendo, agliate), cospargetele di pecorino e versateci sopra l’acquacotta bollente, facendo attenzione a non rompere le uova.

Lasciate riposare qualche minuto prima di servirla.

NOTA: Le verdure che entrano a far parte di questa ricetta sono numerose e la loro scelta dipende dalla disponibilità e dai gusti.

A titolo indicativo suggerisco di sceglierne almeno 3 fra piselli, baccelli freschi, bietola, carote, sedano, carciofi, zucchini.

 

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