Acquacotta senese
Ingredienti per 6 persone:
• 6 fette di pane casalingo
• Funghi porcini freschi: gr. 500
• Pomodori maturi o “pelati”: gr. 150
• 6 uova
• 2 spicchi d’aglio
• Nepitella
• Parmigiano o pecorino grattato
• Olio d’oliva
• Sale e pepe
Fate rosolare i funghi, puliti e tagliati a fettine sottili, con 8 cucchiai d’olio, l’aglio e la nepitella.
Dopo circa 10 minuti unite i pomodori pelati e privi di semi, sale e pepe.
Cuocete ancora per una decina di minuti e poi versate un litro e mezzo di acqua (o di brodo).
Tenete ancora sul fuoco per circa mezz’ora. In una zuppiera sbattete le uova insieme a 4 cucchiaiate di formaggio, versateci quindi l’acquacotta bollente e girate subito.
Mettete nelle scodelle le fette di pane abbrustolite, cospargetele di formaggio e versateci sopra l’acquacotta che avrete fatto riposare qualche minuto.
Questa acquacotta, con i funghi, è comune anche alla zona di Arezzo, è infatti chiamata anche ‘Acquacotta aretina“.