ANTIPASTI

Cecina o Torta di ceci della costa toscana

Ingredienti per 6 persone:

• Farina di ceci: gr. 300

• Olio d’oliva

• Sale e pepe

Stemperate lentamente la farina di ceci in circa un litro e mezzo d’acqua fredda.

Mescolate bene e a lungo.

II composto dovrà risultare molto liquido e senza grumi.

Aggiungete mezzo bicchiere d’olio e un cucchiaino di sale.

Rimestate bene e lasciate riposare per circa mezz’ora.

Ungete una teglia larga con poco olio e versateci la farinata di ceci.

Cuocetela in forno caldissimo (regolato al massimo) finché non si sarà formata una crosticina dorata.

Si gusta calda con una spruzzatina di pepe.

Piatto molto gustoso che trae origine dalla “farinata” ligure.

In Lunigiana infatti si chiama ancora “Farinata”.

Scendendo lungo la costa, a Carrara, prende il nome di “Calda calda“.

In Versilia e nel Pisano si chiama “Cecina” e nel Livornese “Torta di ceci” o semplicemente “Torta”.

La ricetta che ho dato è perfetta, ma farla in casa non è semplice perché ci vuole il fuoco vivace del forno a legna.

Nelle poche pizzerie che oggi fanno questa preparazione si usa gustarla anche in mezzo a un filoncino di pane o meglio in mezzo a una focaccia o schiacciata all’olio.

 

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