SUGHI E SALSE

Mostarda del Chianti

Ingredienti:

• Uva (rossa o bianca): Kg 2

• Mele rosse nostrali: Kg 1

• Pere: gr. 500

• Arancia candita: gr. 60

• Cedro candito: gr. 60

• Senape bianca in polvere: gr. 50

• 2 cucchiai di miele

• 2 bicchieri di Vin santo

• Aceto di vino rosso

• Sale

Schiacciate i chicchi d’uva e lasciateli riposare finché comincia la fermentazione (ci vorrà un giorno o poco più).

Pigiate e filtrate il succo.

In un tegame mettete le mele e le pere sbucciate e tagliate a fettine, unite il Vin santo e cuocete piano finché il vino sarà evaporato.

Aggiungete il mosto d’uva, il miele, un po’ di sale e fate cuocere finché non avrete ottenuto una specie di marmellata.

Togliete dal fuoco e unite i canditi a pezzetti, la senape e un bicchiere di ottimo aceto.

Girate bene e quando è fredda mettete la mostarda nei barattoli.

È squisita con bolliti ed arrosti.

La parola mostarda viene dal latino “Mustum”, cioè mosto.

Questa ricetta antichissima e ormai scomparsa era descritta già nel 1300.

Si legge infatti: “Prendi senape e macinala bene.

Poi prendi del vin cotto.

Metti ogni cosa insieme e falla bollire un po’”.

L’uva più tipica da usare è il Canaiolo.

Per facilitare la preparazione, che caldamente consiglio, potete fare a meno di aspettare la fermentazione del mosto.

Passate semplicemente l’uva al passatutto.

 

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