Acquacotta maremmana
Ingredienti per 6 persone:
• 6 fette di pane casalingo raffermo
• 3 cipolle grosse
• Pomodori maturi o “pelati”: gr. 400
• 6 uova
• Pecorino grattato
• Basilico
• Foglie di sedano
• Olio d’oliva
• Sale e pepe
In una pentola fate appassire, con 8 cucchiai d’olio, le cipolle tagliate sottili.
Quando saranno quasi sfatte (aggiungete poca acqua, se necessario) unite i pomodori pelati e senza semi, le foglie di basilico e di sedano tritate grossolanamente, sale e pepe.
Fate cuocere per circa mezz’ora e poi versate un litro e mezzo di acqua (o di brodo).
Tenete sul fuoco per altri 30 minuti.
Direttamente nella pentola aggiungete le uova facendo attenzione a non romperle, cuocetele per 3 0 4 minuti in modo che diventino come “uova in camicia”.
Nelle scodelle, o in terrine, mettete le fette di pane abbrustolite, cospargetele di pecorino e versateci sopra, con un ramaiolo, l’acquacotta.
Fate in modo che tocchi un uovo a testa.
Servite a parte altro pecorino.